территориальные палаты
Тверская ТПП - содействует развитию экономики России, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.
         

Тверская область занимает одно из лидирующих мест среди субъектов Центрального Федерального округа по темпам снижения инвестиционных рисков и считается одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Согласно последнему исследованию Всемирного банка "Ведение бизнеса в России", в котором качество деловой среды оценивалось по четырем показателям: создание компании, регистрация собственности, получение разрешений на строительство и международная торговля, Тверь заняла 2-ое место и была названа территорией, где заниматься предпринимательством проще, чем, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове на Дону, Воронеже, Казани, Петрозаводске, Томске, Иркутске и других городах.

Конкурентными преимуществами Тверской области являются выгодное географическое положение, природно-рекреационный потенциал, развитая транспортная и инженерная инфраструктура, сложившийся в последние годы комфортный инвестиционный климат.

На настоящий момент перечень заявленных к реализации инвестиционных проектов содержит 90 проектов, в разных отраслях экономики, с общим заявленным объемом инвестиций около 140 млрд руб., количеством создаваемых рабочих мест – около 22 тыс., среди которых около 50 наиболее крупных инвестиционных проектов. За последние два с половиной года Правительством Тверской области заключено около 45 соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционных проектов на общую сумму более 70 миллиардов рублей.

Тверская область осуществляет поддержку инвесторов на всех этапах реализации инвестиционного проекта с момента обращения и до ввода предприятия в промышленную эксплуатацию. Инвесторам оказывается содействие в сокращении сроков выдачи согласований и разрешений.

Работа с инвесторами в Тверской области ведется по принципу «одного окна». Инвесторам оказывается финансовая, информационная и административная поддержка. На срок окупаемости проекта инвесторам предоставляются субсидии в размере 4,5 % от налогооблагаемой базы налога на прибыль и 100 % от уплаченной суммы налога на имущество. По кредитам, взятым в российских банках на реализацию инвестиционного проекта, предоставляется компенсация в размере 50% от фактически уплаченных процентов, но не более 5 млн. рублей в год.

Наиболее востребованными сферами вложения инвестиций являются такие отрасли как: агропромышленный сектор, объекты туристическо-рекреационной сферы и индивидуального жилищного строительства, объекты торговли и сферы услуг, деревообработка. 

На сегодняшний день Тверская область занимает одно из лидирующих мест среди субъектов ЦФО по темпам снижения инвестиционных рисков.

Стратегическим направлением развития Тверской области является создание индустриальных парков. Индустриальные парки - это выгодно и удобно для инвестора, поскольку все необходимые коммуникации уже подведены, и срок подготовки юридических документов значительно меньше. Так, 28 апреля 2010 года региональным парламентом был принят закон «Об индустриальных парках Тверской области». В законе прописана процедура наделения промышленной площадки статусом индустриального парка, сформулирована система мероприятий и преференций для инвесторов, впервые введены и принципиально разделены такие важные понятия, как «резидент индустриального парка» и «инвестор индустриального парка».

В настоящее время на территории Тверской области действуют 5 промышленных площадок («Торжок-Семеновское», «Есинка», «Кимры», «Редкино», логистический комплекс «Логопарк») и 3 индустриальных парка («Боровлево», «Раслово», «Две Башни»). Имеются браунфилды и готовые промышленные площадки, а также ряд перспективных промышленных площадок в различных районах области.

Результат активной инвестиционной политики Тверской области невозможно не заметить. За последние годы в регионе заметно увеличились темпы роста промышленности и инвестиций, улучшился имидж области как региона, привлекательного для капиталовложений. В области пришли крупные знаковые инвесторы: «Shell», «ТЕКО», «Ahlstrom», "DirectGroup", «Хамильтон Стандарт Наука», «OTTO group», «SKF», «Paulig», «Jabil», «Парето-Принт», «ТНК-ВР», «Hitachi» и другие.