территориальные палаты
Тверская ТПП - содействует развитию экономики России, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности.
         
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Тверская область расположена в северо-западной части России на 55,5-58,5° северной широты и 31-38° восточной долготы и входит в состав Центрального экономического района России. С запада на восток она протянулась более чем на 450 км, а с севера на юг — примерно на 350 км. Расстояние от областного центра до г. Москвы составляет 167 км, до г. Санкт-Петербурга — 485 км. Площадь Тверской области — 84,2 тыс.кв.км. По занимаемой площади Тверская область одна из самых больших в европейской части России.

Тверская область включает в себя 36 административных районов, 23 города, в том числе областного подчинения — 12 (Бологое, Вышний Волочек, Ржев, Торжок и др.). Административным центром области является город Тверь.

Численность постоянного населения области по состоянию на 1.01.2002 года составила 1552,5 тыс. человек.

В области широко развита транспортная сеть. Через ее территорию проходят две автомобильные дороги международного значения «Москва — Санкт-Петербург» и «Москва — Рига», которые связывают область со странами Балтии, Финляндией.

 В состав транспортного комплекса области входят также участки Октябрьской железной дороги «Москва — Санкт-Петербург», «Москва — Рига», «Рыбинск- Бологое — Псков — Рига», «Москва — Сонково — Санкт-Петербург» и самый крупный на верхней Волге Тверской порт с грузовым причалом, позволяющим обслуживать суда типа «река-море» с осадкой до 4-х метров. В г. Твери расположен международный аэропорт «Мигалово» с взлетно-посадочной полосой для обслуживания самолетов крупнотоннажной транспортной авиации.
2
ПРИРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Тверская земля, расположенная в пределах уникального в экологическом отношении региона — Главного водораздела Русской равнины, богата водными ресурсами. Здесь расположено более 500 крупных озер, в их числе «жемчужина» края — озеро Селигер. На территории области протекает около 1000 больших и малых рек, общей протяженностью свыше 17 тыс.км. Берут начало такие крупные реки как Волга и Западная Двина (Даугава). В области расположены 9 водохранилищ искусственного происхождения, крупнейшие из них — Иваньковское, Рыбинское и Угличское. В западной части области на Валдайской возвышенности формируются источники питьевой воды для европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии.

Более половины территории области покрыты лесами, относящимися к типу смешанных или хвойно-широколиственных.

Тверской край обладает значительными запасами полезных ископаемых: песчано-гравийные материалы, пески строительные и силикатные, легкоплавкие и огнеупорные глины, известняки различного назначения, торф, сапропель, пресные подземные воды, бурый уголь. Многие их разновидности (керамические и каолиновые глины, кварцевые пески высокой чистоты, мраморные известняки типа «Старицкий белый камень» и другие) имеют уникальные потребительские свойства.

Наиболее значительны запасы торфа — 2051 млн. тонн. По масштабам добычи область занимает одно из ведущих мест в России. В промышленном масштабе освоено 43 месторождения торфа общей площадью около 300 тыс. га.

 Регион славится подземными минеральными водами, которые используются в качестве лечебно-столовых, а также для водолечения на курортах области. Широко известна минеральная лечебно-столовая вода «Кашинская».