Тверская торгово-промышленная палата основана 12 мая 1993 года как региональная структура Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Инициаторами ее создания стали 9 тверских предприятий.

Становление палаты как важнейшей структуры рыночной экономики началось в 1994 году, когда во главе ее исполнительной дирекции встал Леонид Мусин. Он предпринял ряд шагов по упорядочению финансовой деятельности, развитию членской базы, подбору и расстановке кадров. Исполнительная дирекция ТТПП провела большую работу по организации и проведению конкурсов-тендеров по закупке товаров, работ и услуг для государственных нужд Тверской области. Опыт Тверской палаты по проведению конкурсных торгов был первым в Российской Федерации. Разработанная палатой конкурсная документацию стала образцом для проведения конкурсов.

При активном участии специалистов палаты была разработана и внедрена региональная программа развития льняного комплекса. ТТПП организовала и провела Дни Тверской области в Москве и Совете Федерации, Дни промышленности Чехии, Польши, Латвии в Твери, дни районов Тверской области.